![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=670x10000:format=jpg/path/sa77f83c32f3ca639/image/ie57f305f87d3a8fb/version/1415786315/image.jpg)
りんごが良い色に仕上がってきました。
なので、今日から収穫開始です!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=331x1024:format=jpg/path/sa77f83c32f3ca639/image/i4487c9417119eb68/version/1415787342/image.jpg)
りんごの色が良くなってきました。
なので、今日から収穫開始です!
当園のりんごは無袋りんごです。
店頭では、サンふじとか、サンつがるなどのように、品種の前に『サン』と付いているりんごが無袋りんごになります。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=251x1024:format=jpg/path/sa77f83c32f3ca639/image/i961ec6fb5c0d94a2/version/1415788990/image.jpg)
サンふじは守るのもが無いので、どうしても見た目は悪くなります。
今年の様に何度も雹に打たれたので、特に多いです。
ですが、太陽の日を浴び続けたりんごは有袋よりも良い味に仕上がります。
試しに、収穫したりんごの糖度を計測。
なんと、17度も糖度がありました。
今年も、仕上がりが上々の様です。
さて、ここから12月末まで、怒涛の収穫です。
※りんごの全てが糖度17度あるわけではありません。ご了承ください。